¿En qué consiste el usuario root de MySQL?

Así como existe un usuario root en todos los sistemas UNIX, que tiene permisos totales -de administrador-, también existe un usuario root de MySQL. Este usuario, al igual que el de los sistemas UNIX, es un usuario administrador con privilegios totales. Cada vez que creas un usuario en MySQL este tiene asignados unos privilegios, normalmente los permisos de los usuarios comunes se limitan a agregar, editar y hasta borrar tablas/campos. Más permisos implican más capacidad para acceder y tener control sobre el sistema de base de datos.