Cómo crear un usuario para acceder mediante SSH

Crear un usuario para acceder mediante SSH

Para crear un usuario nuevo, simplemente tenemos que ejecutar el comando:

useradd factoriadigital

Si por lo contrario, necesitamos crearlo sin directorio principal, deberíamos especificar la opción -M a la hora de crear el usuario.

useradd -M factoriadigital

Procedemos a ponerle una contraseña:

passwd factoriadigital

Nos pedirá que introduzcamos la contraseña dos veces para confirmarla.

De esta forma, el usuario ya estará creado en nuestro sistema y podrá acceder mediante SSH.
Dependiendo de la configuración de servidor que tengamos o si eres cliente de Factoria Digital, no hará falta realizar nada más, sin embargo, puede que en algunos servidores sea necesario habilitar explícitamente el acceso SSH a este usuario recién creado.

(Opcional) Otorgar permisos root al usuario

Si queremos que el usuario tenga permisos "root" y pueda ejecutar comandos mediante "sudo", tendremos que introducirlo en el fichero /etc/sudoers.d/<nombre_usuario> con las opciones que queramos.
Si lo que buscamos es que tenga permisos completos como si fuera root, podemos simplemente ejecutar la siguiente línea, cambiando el nombre de usuario por el que hayamos creado.
Para el ejemplo del usuario factoriadigital sería:

echo "factoriadigital ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL" | sudo tee /etc/sudoers.d/factoriadigital

Hecho esto, solo nos faltaría reiniciar el servicio SSH para que se apliquen los cambios:

systemctl restart sshd